vol.1578 大口屋の和菓子 餡麩三喜羅と尾州麦


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 今日の午前中は江南市へ行き、大口屋布袋本店にて、季節の麩まんじゅう、あんぷシリーズの「あんぷれもん」を購入。
 

 

 

 餡麩三喜羅をはじめとする大口屋の和菓子を食べた中で、僕が一番のお気に入りは「尾州麦(びしゅうばく)」という香ばしい麦茶の錦玉羹(きんぎょくかん)です。
 

 尾州麦はすごくシンプルな味わいで、すっと食べやすい、まさに夏の代表的なお菓子です。
 参考までに僕が今までに食べた大口屋の和菓子を記すと、

 餡麩三喜羅では、餡麩三喜羅、あんぷシリーズ(あんぷさくら、あんぷれもん)。
 季節のお菓子では、一口わらび、濃尾鮎、夏羊羹(木曽の伏水、うましね、老鶯、尾州麦)。
 季節の生菓子では、夏の雫。
 半生菓子では、武功夜話。

 以上、計11種類で、焼菓子などはまだ食べたことがありません。

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