ブログ「Stay The Young (Trilogy)」をお読みいただき、ありがとうございます。
昨日は和紅茶作りを楽しみました。と言っても、少し分かりづらいことから、補足すると、自分で茶摘みをして、茶葉を手揉み、紅茶を作って、それを美味しく飲みました。
下の写真は職場の庭に植えられている茶の木(チャノキ)で、新芽新葉を手摘みました。
下の写真は摘んだ茶葉で、萎凋(いちょう)開始。
一と晩が過ぎて、茶葉に含まれている水分も減ったことから、手揉みします。
20分間ほど手揉みすると、茶葉の色が変わってきて、もちろん掌も同様に。
揉み終えた茶葉に湿らせたタオルを被せ、3時間放置した後、ホットプレートで乾燥させました。
実に簡単にできる和紅茶が完成しました。
早速、試飲したのですが、話題が長くなってしまったことから、続きは次回の更新にて。
0 件のコメント:
コメントを投稿