vol.1270 2023(令和5)年の自家製緑茶の新茶作り


 ブログ「Stay The Young (Trilogy)」をお読みいただき、ありがとうございます。

 過日(6日)の午後は今年の新茶を楽しみました。
 下の写真は茶の木(チャノキ)で、日当たりの良い場所に植えられた木の枝先に新芽が早くも芽吹いていました。
 

 下の写真は茶摘みをした新芽です。
 

 下の写真は茶摘みをした新芽を殺青(さっせい)の後、手揉みをした茶葉です。
 

 下の写真は上の写真にある茶葉で淹れた緑茶(煎茶)で、今年の新茶を楽しみました。
 
 
 昨年、初めて自家製緑茶に挑戦して(vol.1063)、いろいろと試行錯誤したこともあり、今年の新茶を飲んだところ、しっかりとした緑茶の味が感じられ、出来上がりは昨年よりも良かったように思いました。

0 件のコメント:

コメントを投稿