vol.1448 山査子(サンザシ)のドライフルーツ作り


 ブログ「Stay The Young (Trilogy)」をお読みいただき、ありがとうございます。

 下の写真は昨年のちょうど今頃、木の実拾いで採集した山査子(サンザシ)の赤い実です。
 

 サンザシの実を輪切りにして、ドライフルーツを作る要領で、一年間、乾燥させました。
 

 今年も一昨日に昨年と同様、実を輪切りにして、取り出したタネも採集しました。
 

 

 本来ならば、昨年のサンザシの実は食べたり、お茶にしたりする予定でしたが、結局、作っただけで、口に入れることはありませんでした。

 以下は余談。
 木の実やタネではありませんが、白樺(シラカバ・シラカンバ)も山査子(サンザシ)と同様、一昨年から昨年にかけて、自然乾燥させて、特徴的な白い樹皮を採集しています。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿